Требования к должностной инструкции работника 2016

Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не предусмотрен, и каждый работодатель самостоятельно решает, кто ее разрабатывает, как оформить этот документ, что в нем предусмотреть и как вносить изменения.

Так, работодатель может прописать порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций в Инструкции по кадровому делопроизводству или даже в отдельном локальном нормативном акте компании, например в Положении о должностных инструкциях приложение 1. Иногда составлением должностных инструкций на все штатные должности занимаются кадровики. По нашему мнению, такой подход неверен в принципе, поскольку должностная инструкция разрабатывается в том числе и для того, чтобы распределить обязанности между сотрудниками в рамках конкретного структурного подразделения.

И лучше всех справиться с такой задачей способен руководитель такого подразделения. В задачи кадровика может входить организация процесса составления должностных инструкции, сопровождение этапов подготовки проектов инструкции, оказание составителям помощи по оформлению инструкций, согласование подготовленных проектов с заинтересованными должностными лицами, оформление и передача окончательного варианта на утверждение руководителю.

В Общероссийском классификаторе управленческой документации ОКУД ОК, утв. Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, нормативными актами не установлена. При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. В зависимости от категории, уровня и правового статуса сотрудников компании должностные инструкции для них как локальные нормативные акты могут иметь различия в названии и структуре.

Как именно будет называться должностная инструкция, принципиального значения при этом не имеет. Такой вывод следует из письма Рос- труда от Обязательных нормативных требований к структуре и содержанию должностной инструкции нет.

Обычно должностная инструкция включает в себя следующие основные разделы.? Содержит официальное название должности согласно штатному расписанию, наименование структурного подразделения, к которому относится данная должность согласно организационной структуре компании, порядок назначения и освобождения от должности, замещения должности в период временного отсутствия работника, а также общую нормативно- правовую и методическую документацию, внутренние локальные нормативные акты компании и ее организационно-распорядительные документы устав, приказы, распоряжения и др.

С 1 сентября г. Предусматривает требования к уровню необходимой профессиональной подготовки в частности, к образованию, квалификации и к требуемому стажу работы. При подготовке данного раздела целесообразно учесть нормы Закона РФ от Этот раздел также включает основные требования в отношении специальных знаний, умений и навыков, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые специалист должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

В этом же разделе указываются требования к специальным правам например, допуск к государственной тайне и т. От правильного составления разделов 1 и 2 зависит, например, обоснование отказа при приеме на работу соискателя по причине его несоответствия требуемым деловым качествам, а также обоснование разных размеров должностных окладов для должностей с приблизительно одинаковым набором функций, но разным уровнем квалификации.?

Включает детализированный перечень должностных обязанностей работника, занимающего данную должность. Раздел описывает подробно конкретные виды работ, каждую операцию, из которых складывается выполнение трудовой функции, а также сроки их выполнения. Разрабатываем должностные инструкции для сотрудников экономической службы и бухгалтерии.

Достаточно ли указать в должностной инструкции специалиста по международной финансовой отчетности обязанность по составлению и сдаче отчетных документов? Какие операции и виды работ могут быть предусмотрены в должностной инструкции бухгалтера, занятого на участке НДС?

Полагаем, что при составлении должностной инструкции специалиста по МСФО недостаточно указать только тот факт, что он формирует международную финансовую отчетность.

Здесь также нужно конкретизировать:. Кроме того, необходимо еще зафиксировать, что специалист по МСФО обязан участвовать в подготовке итогового годового комплекта финансовой отчетности компании и при необходимости - в формировании управленческих отчетов.

При заполнении раздела 3 стоит воспользоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Некоторые работодатели предусматривают в должностных инструкциях отдельный пункт, устанавливающий обязанность работника, занимающего данную должность соискателя на должность , проходить тестирование на полиграфе детекторе лжи.

Полиграф - техническое средство, предназначенное для гласной синхронной регистрации в процессе опроса человека параметров его физиологических процессов в том числе дыхания, сердечно-сосудистой активности, изменения электрических свойств кожи, двигательной активности и других процессов и позволяющее представить результаты регистрации в аналоговом и или цифровом виде.

Законодательно возможность тестирования на полиграфе никак не урегулирована, и оно может проводиться только с согласия самого работника соискателя на должность.

Любое принуждение является нарушением конституционных прав человека. Трудовой кодекс РФ также не содержит норм, разрешающих или запрещающих использовать такой аппарат при работе с кадрами. Поэтому если работодатель решит применять это дорогостоящее исследование, то порядок и условия применения полиграфа необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте.

В этот документ обязательно нужно включить следующие положения:. В случае принятия этого закона работодатели получат больше прав в использовании полиграфа при работе с кадрами. До внесения изменений в законодательство предусматривать в должностной инструкции работника его обязанность проходить тестирование на полиграфе недопустимо. Однако чтение работодателем электронной почты специалиста нельзя квалифицировать, как нарушающее требования Конституции РФ, поскольку компьютер, на котором ведется переписка, - это имущество работодателя, и оно должно использоваться работником только для выполнения трудовых обязанностей.

Следовательно, получение работодателем личной информации с рабочего компьютера специалиста не будет нарушением законодательства. Поэтому условие должностной инструкции о проверке руководителем специалиста его корпоративной электронной почты с использованием переадресации допустимо.

Видеонаблюдение должно ограничиваться только рабочим местом ст. Это можно предусмотреть в должностной инструкции. В других местах коридоры, курительные комнаты и т. Необходимо также иметь в виду, что использования видеозаписей как доказательства опоздания или отсутствия на рабочем месте недостаточно, поскольку применить дисциплинарное взыскание только на основании записи с камер наблюдения нельзя. Статья ТК РФ обязывает иметь документальную фиксацию дисциплинарных нарушений акт об отсутствии на рабочем месте, докладная записка, письменное объяснение работника или акт об отказе от дачи объяснений.

Прослушивание телефонов запрещено, поскольку такие действия работодателя нарушают тайну телефонных переговоров ст. Исключение составляют случаи, когда это необходимо в целях защиты здоровья, жизни и безопасности своих работников ч. Только так права работников не будут ущемлены. В то же время компании, оказывающие различные услуги, вправе предусмотреть в локальном нормативном акте необходимость записи всех телефонных переговоров операторов с клиентами в целях улучшения качества обслуживания последних и нормального функционирования службы.

Это законом не запрещено. В этом случае запись в должностной инструкции о прослушивании и записи всех разговоров клиентов с операторами правомерна. Кроме того, использование средств аудиовизуального контроля надо закрепить в локальном нормативном акте и ознакомить с ним работников под роспись.

Негласное установление аудиовидеосистем наблюдения может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности по ст. Если же действия работодателя подпадают под признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.

Обязанности в должностной инструкции для всех работников, занимающих одноименные должности, должны совпадать. Если это не так то должности лучше переименовать.

Включает перечень прав работника, занимающего данную должность, и порядок осуществления этих прав. Например, право на использование ресурсов компании для исполнения трудовых обязанностей, доступ к определенной информации, принятие решений, получение данных, необходимых в работе; право визирования определенных видов документов; право контроля оформления определенных документов, работы подчиненных, соблюдения трудовой дисциплины и т.

Содержание этого раздела непосредственно зависит от должностных обязанностей работника. Он устанавливает компетенцию конкретного работника и права, предоставленные ему для выполнения возложенных на него обязанностей. Содержит описание зоны ответственности работника, занимающего данную должность, за результаты и последствия его трудовой деятельности, за факты непринятия своевременных мер или действий, относящихся к обязанностям работника.

В данный раздел можно перечислить группы возможных нарушений, характерных для данного вида деятельности и включить меры уголовной, административной, материальной и дисциплинарной ответственности согласно действующему законодательству. Руководство торговой компании озабочено проблемой борьбы с откатами - суммами, негласно выплачиваемыми лицу, принимающему решение или влияющему на принятие решения в организации-покупателе о приобретении товаров и или услуг представителем компании-поставщика, предлагающим эти товары или услуги.

Указанные действия должностных лиц подпадают под ст. В связи с этим в должностной инструкции, например коммерческого директора, необходимо предусмотреть риски таких злоупотреблений:?

Описывает, с кем и как работник внутренне и внешне взаимодействует внутренне - с руководством компании, с руководителем подразделения, с другими подразделениями; внешне - с поставщиками, покупателями, клиентами, отделениями ПФР, ФСС России, органами Росстата, ИФНС, ГИТ и т. В этом разделе целесообразно установить форму, сроки и периодичность представления и получения работником определенных документов, в том числе от контрагентов, и отчетов согласно графику документооборота компании.

Этот раздел необходим для соблюдения работниками графика документооборота. Разъясняет работнику, занимающему данную должность, обязанности и полномочия его непосредственного руководителя.

Должен разъяснять работнику, для чего нужна данная должностная единица в компании, т. Это лучше сделать, даже если результат работы работника невозможно выразить в числах, процентах. Результатом может быть, например, бесперебойная работа компьютерной сети, отсутствие конфликтов и жалоб со стороны клиентов и посетителей, отсутствие штрафов со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов и т.

Не в каждом случае такое описание возможно, но его наличие помогает в дальнейшем при материальном стимулировании работника. Наличие такого раздела может гарантировать работнику непредвзятое отношение к нему руководства и позволит сделать оценку его работы прозрачной и понятной. В различных компаниях могут использоваться разные формулировки основных и дополнительных разделов должностной инструкции, но содержание этих разделов остается примерно одинаковым.

В должностные инструкции нельзя включать положения, противоречащие действующему трудовому законодательству. Рассмотрим самые распространенные ошибки. В должностной инструкции работодатели указывают обязанность работника уволиться по определенным причинам, в том числе по собственному желанию. Роструд в письме от Помните, что суд при увольнении работника по собственному желанию руководствуется п.

В должностных инструкциях предусмотрена система штрафных санкций, в частности:. За нарушения трудовой дисциплины работодатель вправе применять только дисциплинарные взыскания - замечание, выговор, увольнение работника по соответствующим основаниям ст. Это исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, и такого наказания, как штраф в их числе нет. Кроме того, ТК РФ запрещает вычеты из зарплаты ст. Поэтому включать подобные условия в должностную инструкцию работника недопустимо.

Должностные инструкции: оформляем и утверждаем

Если трудовая инспекция обнаружит, что работодатель штрафует работников, то компанию могут привлечь к административной ответственности по ст. В должностной инструкции предусмотрена обязанность работника быть на связи 24 часа в сутки. Предположим, что это действительно необходимо работодателю в силу специфики его деятельности или из-за расположения филиалов контрагентов в разных частях России и мира с другими часовыми поясами.

Но независимо от причин такой необходимости, работник не обязан отвечать на звонки круглосуточно. Устанавливая обязанность в виде круглосуточной связи с работником в должностной инструкции, работодатель нарушает право работника на отдых абз. Поэтому наличие такой обязанности в должностной инструкции незаконно. Соответственно, если работник не ответит на звонок в нерабочее время, это не может послужить основанием для его увольнения или иного дисциплинарного взыскания ст. Исключением может быть только ситуация установления круглосуточной связи с работником, выполняющим функции консультанта с гибким графиком работы, но при условии установления в трудовом договоре продолжительности рабочего времени, не превышающей 40 часов в неделю ст.

Но и в этом случае риски трудового спора нельзя исключить полностью, поскольку слишком частные звонки работнику в течение суток могут быть квалифицированы инспектором ГИТ как нарушение права работника на отдых. Подобные критерии применяются в call-центрах головного офиса и филиалах операторских центрах, центрах обработки вызовов, контакт-центрах, центрах интегрированного обслуживания абонентов в целях установления зависимости размера оплаты труда оператора на телефоне от установленного общего количества звонков, а также от количества результативных звонков.

Не нарушают ли такие положения должностной инструкции действующее законодательство? Установление запредельного количества телефонных звонков в день, их компьютерная обработка и последующая маршрутизация менеджерам означает, во-первых, что операторы на телефоне вынуждены регулярно перерабатывать, но и это не единственное нарушение. Работа оператора на телефоне, непосредственно связанная с активным речевым взаимодействием, требует постоянного слухового контроля и дополнительно к этому - еще обработки поступившей информации на компьютере.

Запредельное количество звонков, которое выдерживает оператор, приводит к превышению уровня звукового давления на рабочем месте против установленных предельно допустимых норм, что является нарушением ст. Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Поэтому мы рекомендуем работодателю при определении критериев оценки деятельности в должностной инструкции оператора на телефоне устанавливать разумное количество звонков в день например, до звонков , не нарушающее требование санитарных правил и норм. В случае обучения работника за счет средств работодателя речь идет о дорогостоящем обучении по программам МВА, получение международной квалификации IAB или DipIFR, англоязычной международной квалификации АССА или СРА и т.

Предусматривать подобные условия ни в должностных инструкциях работников, ни в трудовых договорах или соглашениях об обучении нельзя, поскольку принудительная отработка после обучения оговоренного срока не предусмотрена законом. Работодатель имеет право только взыскать плату за обучение см. View the discussion thread. Вход Регистрация Забыли пароль?

Можно ли сократить человека, находящегося на больничном? Кадровое перемещение Оформление иностранного гражданина Отпуск к свадьбе Штатное расписание салона красоты.

Зайти на форум Задать вопрос. Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным. Рассылка HR-Portal Недельный дайджест. Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

В этот документ обязательно нужно включить следующие положения: При тестировании на полиграфе полиграфолог не вправе задавать вопросы, касающиеся военной, государственной, медицинской, коммерческой тайны, а также вопросы о расовых, религиозных, политических убеждениях и интимной жизни ст.